您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 莞工要聞
青春心向黨·建功新時代!師生共話五四精神
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-04
  • 字體大小:  

近日,由學校黨委主辦,組織部、宣傳部、學工部、校團委、學生社區黨工委共同承辦的2019年第二期書記茶座在莞城學生社區莞思分院活動室舉行。學校黨委書記成洪波走進學生社區,邀請了12位師生代表,共同圍繞習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時的重要講話精神,在五四運動一百周年來臨之際,以“青春心向黨·建功新時代”為主題進行深入探討。

茶座上,在觀看了習近平總書記主持中共中央政治局第十四次集體學習并講話的新聞報道短片后,成洪波指明了本次茶座的主題。

他強調,百年之前先輩用愛國進步,民主科學的五四精神開啟了歷史新的篇章。百年之后中國進入新時代,如何去傳承發揚這種精神,擔負起當下以及未來的重要使命,這需要莞工學子用學習、思考和行動去回答。

成洪波要求學子把握好兩個方面。第一,通過與一百年的縱深對比來把握今天所處的歷史方位,要思考任務和使命的變化,明晰自己的使命擔當。第二,結合中國共產黨即將迎來的百年建黨歷史。透過黨的歷史,大家要思考自己作為一個黨員、團員和青年如何去提高政治素質,發揮好先鋒模范作用,通過學思踐悟達到知行合一。

經濟與管理學院的方妙英老師分享了自己過去求學的經歷。她認為,每個人都應該從“小我”做起,為祖國新時代建設貢獻自己的力量。她回憶起自己的讀博經歷,在離待產期僅剩一周的時間,仍然在查找文獻資料不斷學習。生完孩子后,還沒出月子又開始為工作而奮斗了。她始終堅信“幸福是奮斗出來的”,勉勵在場的青年學子應該不斷努力向前,方能無愧青春。


來自法律與社會工作學院的陳旸旸同學分享了在律師事務所實習的感受。她認為青年法律人對比以往擁有眾多的發展平臺,但老一輩優秀律師踏實做事的精神更值得青年人去學習。只有努力積累專業技能,堅守本心踏實做事,才能在這個機遇迸發的新時代中獲取更多機會。她認為每位青年學子時刻保持獨立思考的能力,正確審視自己,避免被潮流挾裹,堅守內心信仰,秉承好五四精神之精髓,在新時代中永存愛國之心,立鴻鵠志,做奮斗者。


東莞理工學院法國國立工藝學院聯合學院的青年教師曾淼旺則從自身工作出發,講述在新時代一名青年教師應該怎么履行好自己的責任。他認為,每位大學教師都要以社會主義核心價值觀為導向,以身作則落實立德樹人的根本任務。其次,教師應該要恪盡職守,為自己的每堂課負責。在上課前準備好教學內容、合理利用教學資源、優化教學方法,最大程度上提升學生的積極性。三是要做好學術科研工作,及時更新自身的知識儲備,使課堂內容與時俱進,讓同學可以接觸到學術的前沿。曾淼旺還表示,要引導學生根據科技前沿來選擇未來的學術研究方向,鼓勵同學們開展學術研究。


來自經濟與管理學院的李家欣同學從參加學院的“黨員亮身份”活動為切入點,表達自己作為一名學生黨員應有的責任與義務。她表示,作為黨員應該驕傲地亮出自己的黨員身分,要在任何時刻、任何地點,坦然接受群眾的監督,虛心接受群眾的批評,以“有則改之,無則加勉”的態度對待自己的缺點和不足,在日常學習和生活中嚴于律己。她還提倡要將黨課中的學習內容與身邊的同學分享,引發他們對愛國、愛人民、愛黨、愛社會主義的思考,在學習的過程中加深同學們對弘揚愛國主義精神、堅持“四個意識”和“四個自信”的認識。


聽完師生們的分享后,成洪波表示,青年要勇于創造、創新、創業,機會永遠不屬于等待的人,而是屬于能夠抓住機遇、積極行動的奮斗者。當代青年要堅定理想信念,傳承愛國、奮斗和奉獻的精神,以行求知,以知促行,不忘初心,揮灑青春,一心向黨,建功立業。學校會盡力創造更好的環境,助力青年師生成長成才,成就自我。