您當前所在位置: 首頁 > 高建動態
深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神
全面加快推進新型高水平理工科大學建設
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-01-15
  • 字體大小:  

1月13日至14日,學校舉辦學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神專題培訓班暨高水平理工科大學建設工作第八期培訓班。

本次培訓班的主要任務是,深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,落實黨中央和省委、市委部署要求,搶抓高等教育發展與粵港澳大灣區建設歷史機遇,推動思想再解放、改革再深入、工作再落實,團結帶領全校師生員工艱苦奮斗、創新實干,全面加快推進新型高水平理工科大學建設。

在培訓班上,黨委書記成洪波作開班動員講話和主題報告,并對中層干部進行集體談話。黨委副書記、校長李琳著重介紹了學校綜合改革的主要思路,并部署近期工作安排。深圳大學校長李清泉、上海交通大學余新麗研究員分別作輔導報告。學校與二級組織機構代表簽署有關責任書。培訓班采取集中學習和自我學習相結合的方式進行。參訓人員利用13日晚和14日下午的時間自學培訓班印發的學習資料。

成洪波作主題報告

開班動員會上,成洪波以《搶抓歷史機遇深化改革開放全面加快推進新型高水平理工科大學建設》,回顧了學校高水平理工科大學的進展情況,分析了當前形勢,提出全面加快高水平理工科大學建設的路徑。成洪波指出,國內外形勢正在發生深刻復雜變化,新一輪科技革命和產業變革向縱深發展,粵港澳大灣區建設加快落子布局,并以我國“新工科”建設全面推進以及麻省理工學院“新工程教育轉型”計劃、斯坦福大學“CS+”跨學科工程教育、歐林工學院打造工程教育的“實驗室”、英國華威大學開設“工程師職業與社會”、加拿大滑鐵盧大學實施學習與實習并重的合作教育等案例為例,充分說明高等教育發展格局正面臨深刻調整轉變。

成洪波強調,學校正處于重大戰略性機遇期和歷史性窗口期,必須超前謀劃,主動作為,搶抓先機,加快發展。必須解放思想、深化改革、擴大開放、創新實干。要充分發揮黨的領導、文化傳承、區位環境三方面優勢條件,特別要把大灣區、大平臺、大產業所提供的特有區位環境優勢變為發展動力。主動融入全球創新體系,緊盯世界科技發展前沿,保持對區域產業發展需求的高度敏感,持續推進工程教育改革,提高人才培養能力,推動學科專業集群建設,促進科技成果轉化,為經濟社會發展作出不可替代的貢獻。始終以教師發展進步、學生成長成才為著力點,以校友終身學習、利益相關者合作共贏為支撐點,構建新型治理體系,真正辦出特色、爭創一流。加強制度建設,提升文化實力,走出一條充分發揮黨的領導和社會主義制度優勢、與城市和產業共生共榮的新型高水平理工科大學發展道路。

李琳部署近期工作

李琳從五個方面就做好近期工作進行了部署。李琳指出,一要穩步推進各項教學、學生管理等工作,特別是要及時傳達學習《爭創一流本科教育2025行動計劃》,制定具體實施計劃方案。二要著力做好各項總結和計劃工作,提前謀劃好2019年工作。三要扎實做好校園安全穩定和安全生產工作,放假前要在全校范圍內開展一次安全隱患大排查,嚴格履行外出請示報告制度,做好學生假期自我保護教育。四要細致做好各項走訪慰問工作,了解師生的思想動態和訴求呼聲,把好事辦好、實事辦實。五要嚴肅抓好廉潔自律工作,教育引導教職工勤儉文明過節新風尚,堅決杜絕“節日腐敗”。李琳特別強調,相關部門要充分利用假期時間,做好設施維修保養、工程改造升級、工作思考謀劃、開學工作準備等各項工作,確保假期安全穩定、下學期開學前準備工作細致到位。

專家作輔導報告

深圳大學校長李清泉教授以深圳大學近年來建設發展的辦學實踐,全面詳實地解讀了作為地方高校,如何深入貫徹立德樹人根本任務、如何有效發揮育人高地功能、如何提速跨越發展與追求內涵提升的重大命題,啟發參會者思考。

余新麗研究員重點從制度創新層面介紹了上海交通大學綜合改革的辦學經驗,探索以部市協同為支撐的高校自主發展道路的改革目標,開展以問題導向的綜合改革,聚焦強化教師職責、完善人才評價、落實放管服三大專項改革。

學校領導呂琦元、李忠紅、楊敏林、馬宏偉、李文芳,中層干部,學科帶頭人,系(部、中心)負責人,副高職稱以上人員,博士,科級干部(含組織員),全體輔導員等參加了培訓班。