您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
【東莞日報】高中與高校需有效銜接
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-04-30
  • 字體大小:  

日前,《廣東省深化普通高校考試招生制度綜合改革實施方案》(以下簡稱《方案》)印發。從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施,2021年高考按照新高考模式進行考試和招生錄取,考試科目按“3+1+2”模式設置。

4月25日,我省30余所中學的校長或教學負責人齊聚東莞理工學院,就新高考改革背景下,高中與高校在專業選考科目中如何更有效銜接進行探討。

變化

新高考科目將按“3+1+2”模式設置

根據《方案》,本科高校考試招生主要安排在夏季進行,考試科目按“3+1+2”模式設置,“3”為全國統一高考的語文、數學、外語,“1”由考生在物理、歷史2門中選擇1門,“2”由考生在思想政治、地理、化學、生物學4門中選擇2門。高考總成績750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”實行等級賦分,各100分,起點賦分30分,劃分為A、B、C、D、E5個等級。

對于選考科目,招生高校要分專業組在物理、歷史2門科目中提出1門科目要求,在思想政治、地理、化學、生物學4門科目中提出不超過2門科目要求。學生的選考科目須完全符合高校提出的選考科目要求才能報考,同時,其對應的合格性考試科目必須合格。

共識

高校可深入高中校園進行選專業指導

新高考出臺后,為促進高中與大學更好地進行人才培養銜接,我省30余所中學的校長或教學負責人齊聚東莞理工學院,進行思維碰撞,共同探討人才培養新模式。

厚街中學副校長任洪文認為,“3+1+2”模式人才培養目的更為明確,在選科方面,各校應根據學校設備、師資等實際情況而定。目前,許多高中校長對高校專業了解較淺,要想給予學生更好的專業指導,一方面,校長們應加強學習,多聽專家宣講;另一方面,高中要補齊與高校接軌的短板。

東莞市翰林實驗學校校長胡瑋紅認為,高校在銜接高中和企業方面,起到橋梁作用。高中生對高校開設的學科、前景以及先進企業的認知不夠深入。如何讓學生知曉社會對人才的需求,幫助學生進行自主選擇和學習,應作為高校和高中進行對接的重點。與此同時,為做好人才輸出,高校應深入高中校園,對學生生涯規劃進行切切實實引導。另外,必要時可聯系企業,了解企業人才需求,讓企業與學生面對面交流,讓學生明確生涯規劃、自主能力培養的方向。

“新高考朝著對學生高分高能方向進行轉化。”在饒平縣第二中學黨總支書記黃佳斌看來,隨著高考改革的深入,未來培養的學生,更適應經濟發展需要。所以,高校應針對專業介紹和專業設置,給予中學相應指導。

建議

學生要對專業進行梳理和歸類

對于師生家長普遍關心的選科搭配問題,東莞理工學院教務處處長蘭善紅建議,學生在選科時,要對專業進行梳理和歸類。尤其是理工科專業性較強,如想報考化工類專業,則要求學生學化學,電子類專業要求學生學物理。蘭善紅介紹,目前,該校已向省教廳上報專業搭配要求的初步意向。“高考改革萬變不離其宗。”同學們要及早做好人生規劃,做到有的放矢。高考改革從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施,時間還比較充裕,應逐步適應,放松心態。東莞理工學院作為本土高校,將盡最大努力與高中學校進行資源共享。

東莞理工學院黨委書記成洪波表示,學校十分注重大學與中學之間良好的溝通與銜接,希望以此次活動為契機,進一步搭建好莞工與各中學溝通的橋梁,讓中學充分了解莞工的辦學特色、人才培養模式及人才培養方向等,為中學的人才培養提供服務和指引。

進度

我市高中積極應對高考改革

新高考“3+1+2”選考模式,將產生12種選科組合。

在陸豐龍山中學副校長曾紀梧看來,該模式緩解了走班壓力,有利于學校進行課程安排。記者了解到,目前,我市高中已積極展開應對高考改革工作。厚街中學副校長任洪文表示,厚街中學5月份開始針對高考新政對學生做動員和宣傳工作。東莞市第五高級中學校長楊志堅告訴記者,該校也將為應對走班制開展具體措施。在楊志堅看來,新高考為學生選專業延伸道路,但部分高中教師對高校專業不了解,甚至是誤解,而高校向下鏈接高中,向上鏈接優質企業,掌握信息更廣泛,更準確,希望高校能多走進高中校園對學生生涯規劃、選科指導進行宣講。

“12種選科套餐模式下,學校會實行走班制,但不會大規模走班。”翰林實驗學校校長胡瑋紅說,新高考背景下,學生核心素養和學科發展核心素養保持一致,對課程改革提出了比較高的要求。高考助力學生發展,具備多樣性和開放性。高考改革,學校管理制度、課程制度、老師的教育理念和方法都需要變革。

記者:張理萌

原載于《東莞日報》4月30日B01版

原文鏈接