您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
我校召開2019年工作會議:狠抓執行力建設 落實攻堅爭先目標任務
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-03-08
  • 字體大小:  

3月6日,學校召開2019年工作會議,貫徹落實中央和省市決策要求,總結2018年工作,分析發展形勢,部署今年主要工作任務。校黨委書記成洪波強調,要持續強化創新理論武裝,全面加強黨的建設,著力推進綜合改革,防范化解重大風險,確保實現今年目標任務。校長李琳結合今年重點工作安排,就加強執行力建設提出要求。副校長李忠紅對今年學校高水平理工科大學建設工作計劃作說明。



明確2019年工作總體要求

會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,傳達學習2019年全國和全省教育工作會議、廣東省推進粵港澳大灣區建設工作會議、東莞市全面加強執行力建設大會等精神,對學校發展面臨的機遇挑戰進行了系統分析。

會議提出,2019年學校工作的總體要求是,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記關于高等教育的重要論述和對廣東重要講話精神,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實全國教育大會部署要求,搶抓高等教育發展、科技產業變革和粵港澳大灣區建設歷史機遇,全面加強黨的領導和黨的建設,落實立德樹人根本任務,深化綜合改革,擴大開放合作,實施“攻堅爭先”系列行動,提升人才培養能力,增強辦學綜合實力,推進治理體系與治理能力現代化,全面加快新型高水平理工科大學建設,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

部署今年重點工作任務

會議從五個方面部署2019年重點工作任務。

一是全面加強黨的領導和黨的建設。要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持把黨的政治建設擺在首位,扎實推進領導班子和干部隊伍建設,全面加強黨的基層組織建設質量,落實落細意識形態工作責任制,提升文化軟實力,持之以恒深化正風肅紀。

二是整體提升應用型創新人才培養質量。要提升課程教學質量,加強專業內涵建設,探索完善一流本科人才培養模式,加快研究生培養工作,強化教學質量監控,抓好招生與就業工作,拓寬國際交流合作辦學,增強學生工作管理服務成效,穩步推進繼續教育。

三是增強服務科技產業創新發展實效。要深化科研體制機制改革,大力加強學科建設,切實提升科技創新能力,持續加強科技產業創新服務。

四是推進高水平師資隊伍建設。要加快推進人事管理制度改革,精準施策靶向引才,加強師德師風建設和教書育人能力提升。

五是增強改革發展保障能力。要全力推進學校治理體系和治理能力現代化,加強民主管理,加強校園規劃建設,加強資產、財務和統計工作,提高公共服務水平,加強平安校園建設。


狠抓執行力建設推動工作落實

會議指出,2019年是深入貫徹落實全國教育大會精神的開局之年,是學校高水平理工科大學建設攻堅爭先的關鍵一年。做好今年工作意義重大,任務艱巨。各二級組織機構、各級干部要服從服務于學校發展大局,聚焦立德樹人根本任務,全方位形成合力,有效提升執行力,做到用工作體現忠誠老實,用發展體現責任擔當,用解決問題體現落實成效。

會議強調,各級干部必須切實增強斗爭精神,克服任務恐懼癥;加強統籌協調,避免無序執行;提升能力素質,解決有心無力問題;創新運行機制,促進高效執行。要著力營造崇尚實干、激勵擔當的干事創業氛圍,強化正面引導、獎勤罰懶的組織保障,抓好工作落實。

校領導呂琦元、楊敏林、馬宏偉、李文芳,中層干部,二級黨組織紀檢委員、系主任、黨支部書記,科級干部,后勤管理辦公室各中心主要負責人參加會議。